您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

全国人大代表符宇航:打造成渝地区先进制造业协同发展示范区

时间 2021-04-07 来源 人民权力报
[ 字号大小:]

 

  中共中央国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》指出,支持自贡,泸州,内江,宜宾,江津,永川,荣昌等共建川南渝西融合发展试验区,协同建设承接产业转移创新发展示范区,支持自贡等老工业城市转型升级,建设新时代深化改革扩大开放示范城市。

  记者了解到,自贡市具有2000余年的盐业生产历史,随着上世纪六十年代“三线建设”时期企业内迁,逐步形成了以制盐,化工,机械为主,兼有冶金,电子,建材,轻工等多行业,多门类,多品种的工业体系,是全国首批老工业城市产业转型升级示范区,并连续三年获评优秀。

  然而,自贡市目前仍面临诸多困难和问题。

  全国人大代表,四川轻化工大学化学与环境工程学院教授符宇航在接受采访时告诉记者说,自贡市工业布局有待优化,当前还有40%左右的规上工业企业散乱交错布局在园区外,对该市产业发展造成影响;工业园区支撑不足,现有园区沿链聚企程度不高,园区建设开发,技术创新等服务平台配套不足,园区产业集聚集群集约发展程度不高;传统支柱产业支撑减弱新兴产业接续乏力,总量大的产业增速低,增速高的产业规模小,全市产业结构亟待调整优化;要素资源生态环境压力大,生态环境约束要求日益提升,劳动力,土地,资金等各类成本压力进一步凸显,资源要素制约加剧,对产业转型发展提出更高要求。  

  自贡市如何解决面临的困难与问题?符宇航在十三届全国人大四次会议上提出了关于打造成渝地区先进制造业协同发展示范区的建议。她希望支持川南渝西融合发展试验区建设,打造成渝地区先进制造业协同发展示范区。

  符宇航建议支持自贡联合川南,渝西相关市(区)共建川南渝西融合发展试验区,在重大政策,重点规划,重点项目,奖补资金等方面给予倾斜,共同打造成渝地区承接东部产业转移创新发展示范区,为打造高质量发展新动力源提供支撑;支持将示范区纳入国家规划,并给予示范区享受国家级新区有关政策;向自贡市倾斜布局重大产业项目,推荐东部产业转移,成渝两地产业协同和新材料,新一代电子信息等优质项目落户自贡,为打造成渝地区先进制造业协同发展示范区夯实基础。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
Baidu