您现在的位置:首页 > 热点专题 > 十三届全国人大四次会议四川代表团活动报道 > 议案建议

全国人大代表新甲旦真:讲好“黄河故事”延续历史文脉

时间 2021-03-11 来源 龙8国际手机下载app
[ 字号大小:]

  黄河流域四川段是黄河流域重要的生态功能区,也是黄河文化重要的保护传承区。

  近年来,该区域深入贯彻习近平生态文明思想和系列重要讲话精神,坚持走生态优先,绿色发展之路,全力推动非物质文化遗产保护传承,取得了一定成效。

  

  

  全国人大代表,金川县政协副主席,金川县昌都寺活佛新甲旦真在调研中了解到,该区域大多属于经济欠发达的少数民族地区,地方财力十分薄弱,非物质文化遗产基础设施保护,文创产品开发等投入严重不足。部分非物质文化遗产项目传承人群结构不合理,资源挖掘力度十分有限。

  

  

  新甲旦真在十三届全国人大四次会议期间接受采访时,以阿坝藏族羌族自治州为例,对记者说,阿坝州位于四川省西北部,是黄河上游重要的水源涵养地,也是藏,羌,回,汉等民族聚居区,非物质文化遗产丰富多彩,是黄河流域文化,红军长征文化,草原游牧文化,河湟文化的重要组成部分。但受地理,历史等因素影响,阿坝州30余个生产性保护示范基地设施设备落后,生产能力有限,经济效益较低。

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上明确指出:黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  

  

  为加大黄河流域四川段非物质文化遗产保护传承力度,推动新时代黄河流域高质量发展,新甲旦真在十三届全国人大四次会议上提出了关于加大黄河流域四川段非物质文化遗产保护传承力度的建议。

  新甲旦真希望优先支持黄河流域四川段非物质文化遗产传习基础设施体系建设,重点支持在阿坝州新建区域性黄河流域非物质文化遗产馆,高原美术馆等。

  近年来,为加大黄河文化保护力度,阿坝州编制了《河曲马黄河草原文化生态保护区(阿坝州)总体规划》,并开展了非物质文化遗产资源普查等工作。目前,该保护区已被认定为四川省级文化生态保护实验区,具备申报国家级文化生态保护实验区的基础条件。

  新甲旦真建议培育一批国家级文化生态保护实验区,重点支持河曲马黄河草原文化生态保护区建设,力争使其升格为国家级文化生态保护区。   

  新甲旦真希望对黄河流域四川段申报国家级非物质文化遗产名录项目给予重点倾斜,加大传承活动的支持力度。按照习近平总书记的指示,讲好“黄河故事”,延续历史文脉。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
Baidu