您现在的位置:首页 > 热点专题 > 党史映初心 奋斗新征程 > “百年瞬间”——庆祝中国共产党成立100周年

党史学习教育:为什么学,怎么学,学什么

时间 2021-04-02 来源 川观新闻
[ 字号大小:]

  2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。

  一百年来,我们党团结带领人民接续奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,要求全党学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

 

 

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平

出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文/摄

 

  2021年2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,对开展好党史学习教育作出全面动员和部署。

  

 用“三个必然要求”深刻阐明开展党史学习教育的重大意义

 

  在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。

  在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党以史为镜,以史明志,了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去,日新月异的现在,光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

  在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气,骨气,底气。

  在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求。

  在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

 

 

2017年10月31日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委

李克强,栗战书,汪洋,王沪宁,赵乐际,韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

这是31日上午,习近平等在上海中共一大会址纪念馆参观。新华社记者 兰红光/摄

 

用“六个进一步”深刻阐明开展党史学习教育的重点

 

  第一,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。

  要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国,改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践,推动工作。

  第二,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。

  要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河,时代大潮,全球风云中分析演变机理,探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性,预见性,创造性。

  第三,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。

  要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  第四,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。

  要教育引导全党通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  第五,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。

  要教育引导全党大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神。

  第六,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

  要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。

 

 

2020年4月20日至23日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在陕西考察。

这是4月22日,习近平在西安交通大学交大西迁博物馆亲切会见西迁老教授。新华社记者 谢环驰/摄

 

从四个方面对开展好党史学习教育提出要求

 

  加强组织领导。

  各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓,率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。

  树立正确党史观。

  要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线,主流本质,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

  切实为群众办实事解难题。

  这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。

  注重方式方法创新,务求实效。

  党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求,学习任务,推进内容,形式,方法的创新,不断增强针对性和实效性。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
Baidu