您现在的位置:首页 > 热点专题 > 党史映初心 奋斗新征程 > “党史学习进行时”

四川省级领导班子集中学习党史

前往夹金山接受思想“充电”

时间 2021-04-09 来源 川观新闻
[ 字号大小:]

彭清华在党史学习教育省级领导班子中心组学习

暨省级领导干部专题读书班上强调

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风

在学习百年党史中传承红色基因凝聚奋进力量

  

 

  4月6日至8日,党史学习教育省级领导班子中心组学习暨省级领导干部专题读书班在长征干部学院雅安夹金山分院举行。

  省委书记,省人大常委会主任彭清华在讲话中强调,要认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央部署要求,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在学习百年党史中切实做到明理,增信,崇德,力行,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,更好传承红色基因,弘扬优良传统,凝聚奋进力量。

  本次读书班采取专题辅导,现场学习,分组研讨,集中研讨和个人自学等形式进行,认真学习习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料和《中国共产党的100年》等重点参考材料,以及《中国共产党四川简史》等延伸阅读材料。6日上午,首先进行开班动员,彭清华作动员讲话,对开展好专题学习提出要求;接着,中央党校党建教研部副主任,教授祝灵君围绕学习习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述作专题辅导。下午,中央党史和文献研究院原院务委员,中共党史学会副会长,研究员张树军围绕铭记红军长征历史,弘扬伟大长征精神作专题讲座。

  夹金山是红军长征途中翻越的第一座大雪山,用好这个红色资源生动教材进行现场体验教学是这次读书班的鲜明特色。

  7日,全体学员首先来到红军长征翻越夹金山纪念馆广场,举行“清明祭英烈”活动。大家面向红军长征翻越夹金山纪念碑整齐列队,齐唱中华人民共和国国歌。伴随着深情的《献花曲》,武警战士抬起花篮缓缓走向纪念碑,轻轻摆放在纪念碑前。彭清华缓步走向纪念碑,仔细整理花篮缎带,驻足凝视。花篮缎带上“红军烈士永垂不朽”八个大字庄重而醒目。大家向纪念碑三鞠躬,表达对革命烈士最崇高的敬意。

 

 

  在纪念馆,大家详细听取红军长征在四川特别是翻越夹金山的艰辛历程,并在彭清华带领下集体重温入党誓词。

 

 

  随后,大家沿着红军翻越夹金山的路线,先后来到毛泽东朱德长征硗碛旧居,红军小道,夹金山五道拐和海拔4114米的王母寨垭口,边走边看,边听边想,深情追忆先辈们在长征路上筚路蓝缕,不畏艰险,不怕牺牲的峥嵘岁月,深刻体悟我们党同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的宝贵精神。

  彭清华在学习中指出,在新时代的长征路上,仍有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“夹金山”“泸定桥”需要征服。我们要学习传承革命先辈优良传统,弘扬伟大长征精神,坚定理想信念,保持奋进姿态,在接续奋斗中展现新担当新作为。

  8日上午,省委常委会和省政府党组,省人大常委会党组,省政协党组分别组织学习研讨,大家紧扣学习主题,结合思想和工作实际谈认识体会。下午,开展集中学习研讨,黄强,柯尊平,王雁飞,甘霖,王宁,叶壮,崔保华分别围绕“感悟思想伟力,牢记初心使命,在新征程中谱写治蜀兴川新篇章”“学党史,筑同心,推动新时代政协工作高质量发展”“弘扬伟大长征精神,迈步治蜀兴川新长征”“汲取党史滋养,做好新时代宣传思想文化工作”“学习感悟党的光辉历史,推动新时代地方人大工作再上新台阶”“将党史学习教育成果切实转化为推动工作的强大动力”“砥砺初心使命,厚植为民情怀”等作交流发言。

 

 

  彭清华着重围绕学习贯彻习近平总书记关于学习党史“三个深刻领悟”的重要指示精神谈了认识体会,并对读书班作了小结。

  他指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

  百年来,我们党始终秉持“革命理想高于天”的坚定信仰追求,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终在斗争中求得生存,获得发展,赢得胜利,不断通过自我革命实现超越和发展,团结带领中国人民谱写了中华民族从站起来,富起来到强起来的壮丽史诗,深入学习党的历史可以深刻领悟到坚持中国共产党领导的历史必然性,更加坚定对党的领导的自信。

  马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,具有颠扑不破的真理力量,具有改造世界的实践伟力,具有与时俱进的理论品质,是我们党认识世界,把握规律,追求真理,改造世界的强大思想武器,深入学习党的历史可以深刻领悟到马克思主义及其中国化创新理论的真理性,更加增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。

  中国特色社会主义始终坚持了中国共产党领导这个最本质特征,具有集中力量办大事的显著制度优势,有利于更好解放和发展社会生产力,最终实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展,是党和人民历尽千辛万苦,付出巨大代价取得的根本成就,深入学习党的历史可以深刻领悟到中国特色社会主义道路的正确性,更加坚定不移走这条唯一正确的道路。

  我们要从党走过的风云激荡的历史中,从党开创和不断推进的伟大事业中,从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,进一步坚定对党的领导的信念,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移为国家富强,民族振兴,人民幸福而不懈奋斗。

  彭清华指出,这次读书班把深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述作为主线贯穿始终,紧紧围绕中国共产党百年奋斗历程,伟大贡献,理论创新等作了全面深入学习,大家坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,在学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行上都有新的收获,达到了预期目的。

  要按照中央和省委部署要求,持续在学党史,悟思想,办实事,开新局上下功夫,继续高质量高标准推进党史学习教育。

  要坚持两不误,两促进,精心筹办我省建党一百周年系列庆祝活动,围绕推动“十四五”开好局起好步狠抓落实,努力把四川各项工作做得更好,确保取得实实在在成效。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
Baidu